Un mare di Rifiuti
Borse per la spesa, cotton fioc, bottiglie, piastrelle, lattine diventano case, rifugi, appostamenti per la caccia o luoghi in cui deporre le uova. E’ un nuovo mondo fatto di plastica, di vetro, di metallo, quello che a poco a poco invade i nostri fondali. Ecco come le creature marine hanno imparato a sfruttare quello che noi abbandoniamo
I magnifici quattro
Gli avvoltoi si trovano al termine delle catene alimentari e sono necrofagi, cioè si nutrono dei resti degli animali morti. Le quattro specie presenti in Europa hanno sviluppato strategie alimentari diverse, per sfruttare le carcasse senza entrare in competizione.
Gli avvoltoi in Italia
Dallo Stelvio al Gran Paradiso, scopriamo quanti sono i gipeti in Italia, da che cosa sono minacciati e dove potrebbero essere reintrodotti
Il ritorno del barbuto
Riportare il gipeto sulle Alpi, a cento anni dalla sua scomparsa, sembrava un’impresa impossibile e visionaria. Oggi possiamo dire di aver vinto la più affascinante e incredibile sfida della conservazione
La balena di Shipu
L’incredibile racconto a lieto fine di un capodoglio spiaggiato sulla costa cinese, riportato in mare con una gigantesca operazione di salvataggio durata due giorni e due notti. Per salvarla serviva un miracolo
E un miracolo fu proprio quello che avvenne…
La simbiosi con le vacche
Per i mundari le vacche non sono soltanto una dispensa ambulante, ma anche una farmacia, una forma di valuta e una dote per le nozze I pastori si scaldano con il loro sterco e si lavano con la loro urina.
Mundari, il popolo dimenticato
Un viaggio tra i pastori mundari del Sud Sudan, in un angolo di Africa dove il tempo si è fermato